Vitamin D
Vitamin
Art:
Wesentlich für den Knochenstoffwechsel, die Muskelkraft, die Unterstützung des Immunsystems und die Regulierung der Kalziumaufnahme und -einlagerung in die Knochen.
Primäre Funktion:
<25 nmol/L : High lack
25 - 49 nmol/L : Mangel
50-74 nmol/L : Angemessen
75 - 150 nmol/L : Optimal
>220 nmol/L : toxisch
25-220 nmol/L
Normalwerte:
Pathologische Werte:
Symptome/Pathologie bei Mangel:
Knochenschmerzen, Muskelschwäche
Symptome/Pathologie im Anstieg:
Hyperkalzämie, Nierenschäden
Nahrungsquellen:
Das auch als "Sonnenvitamin" bekannte Vitamin D wird erst durch UV-Strahlen im Körper aktiviert, wobei nur 10 bis 20 Prozent des Vitamin D aus Nahrungsmitteln stammen: Fisch, angereicherte Milchprodukte