Vitamin D

Vitamin

Art:

Wesentlich für den Knochenstoffwechsel, die Muskelkraft, die Unterstützung des Immunsystems und die Regulierung der Kalziumaufnahme und -einlagerung in die Knochen.

Primäre Funktion:

<25 nmol/L : High lack

25 - 49 nmol/L : Mangel

50-74 nmol/L : Angemessen

75 - 150 nmol/L : Optimal

>220 nmol/L : toxisch

25-220 nmol/L

Normalwerte:

Pathologische Werte:

Symptome/Pathologie bei Mangel:

Knochenschmerzen, Muskelschwäche

Symptome/Pathologie im Anstieg:

Hyperkalzämie, Nierenschäden

Nahrungsquellen:

Das auch als "Sonnenvitamin" bekannte Vitamin D wird erst durch UV-Strahlen im Körper aktiviert, wobei nur 10 bis 20 Prozent des Vitamin D aus Nahrungsmitteln stammen: Fisch, angereicherte Milchprodukte