HDL-Cholesterin
Lipid
Art:
Bekannt als "gutes" Cholesterin, entfernt überschüssiges Cholesterin aus dem Blutkreislauf und verursacht keine Arteriosklerose wie LDL.
HDL absorbiert überschüssiges Cholesterin und transportiert es zur Leber, wo es abgebaut und aus dem Körper ausgeschieden wird, was zur Vorbeugung von Gefäßerkrankungen beiträgt.
Primäre Funktion:
Normalwerte:
>1,0 mmol/L
Pathologische Werte:
<1.0 mmol/L
Symptome/Pathologie bei Mangel:
Erhöhtes Risiko für Herzkrankheiten
Symptome/Pathologie im Anstieg:
Höhere HDL-Werte werden mit einem geringeren Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall in Verbindung gebracht.
Nahrungsquellen:
Fisch, Olivenöl, pflanzliche Fette, wie z. B. in Walnüssen und Avocados, enthalten ungesättigte Fette, die das HDL erhöhen.